Забрус, или печатка мёда - продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот, дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; состоит из воска. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

В древности, когда пчёл водили в бортнях, колодах и сапетках, было слово «заброс» означающее, что пчёлы этот участок сота покинули, так как работу по переработке мёда и подготовке его длительному хранению в улье закончили. Когда появились рамочные ульи, то слово «заброс» трансформировалось в «забрус». Это часть сота срезаемая пчеловодом по уровню верхнего бруска рамки, отсюда забрус – то, что за бруском рамки.

Забрус лучшая часть медового сота. Пчёлы запечатывают соты только со зрелым мёдом. Воск и цветочная пыльца, мёд и бальзамический прополис, содержащиеся в забрусе, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.

Забрус эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, не вызывает аллергических реакций. Если просто жевать забрус, то происходит обильное слюноотделение, что повышает секреторную и двигательную функцию желудка.

Если жевать забрус, то вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, он способен сохраняться ещё на протяжении четырёх лет. Если детям давать жевать забрус или медовые соты один раз в день, начиная с осени, в период, когда они идут в школу, и до июня, при этом с каждым приёмом пищи съедать две чайные ложки мёда, то инфекционные заболевания им будут не страшны. Жевание забруса помогает при сенной лихорадке, астме, насморке, вызванном аллергией. При сильных проявлениях потребуется жевать забрус примерно пять раз в день на протяжении двух суток, а затем три раза – до устранения обострения.

Подтверждены многочисленные факты излечения забрусом стоматита, гингивита, ангины и пародонтоза. Для профилактики инфекционных заболеваний, особенно у детей, рекомендуется жевать забрус раз в день в течение периода с осени до лета. Проблем с применением забруса у детей нет. Он приятен на вкус, но если немного жестковат, то можно добавить меда. Мед при совмещении с жеванием забруса усиливает его эффективность, особенно при профилактике заболеваний гриппом.

Состав забруса сложный, в него входит 300 различных веществ, сложные эфиры, предельные углеводороды, ферменты и т.д. Воск забруса богат провитамином А сохраняющим молодость организма, поэтому он является основой для приготовления омолаживающий восковых мазей и кремов.

Состав забруса настолько же богат, насколько непостоянен и разнообразен. Дело в том, что многое в данном плане зависит от климата, местности и характера цветочной растительности. Влияние могут оказывать и другие причины. В целом, однако же, состав забруса представляет собой сочетание прополиса (пчелиного клея), пыльцы, перги, воска и, естественно, меда. Этот набор можно назвать основой, которая не меняется. Доказано наличие в забрусе витаминов групп A, B, С и Е, белка, хитина, органических кислот, эфирных масел, различных ферментов, смол, бальзамов, жиров и углеводов. Отсюда его разнообразие лечебных свойств: биостимулирующие, противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие. Характерно, что компоненты забруса быстро всасываются слизистыми и попадают в кровь.

Энергетическая ценность: 377 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

• Белки – 0 г
• Жиры - 29 г
• Углеводыв – 29 г
• Вода - 0 г

Забрус имеет широкий диапазон использования. Пчелиный забрус применяют для лечения:

- Воспаление придаточных пазух носа;
- Заболевания полости рта;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Воспаление бронхов;
- ОРВИ и ОРЗ.

Для профилактики заболеваний, врачи рекомендуют жевать забрус четыре раза в день по одной столовой ложке на протяжении 5-10 минут.

Перед откачиванием мёда пчеловоды снимают забрус специальным пасечным ножом, валиком или вилкой и оставляют на решётке для стекания с него мёда или дают пчёлам для удаления остатков мёда. Получившийся сухой забрус перетапливают в воскотопках на воск или продают как особый продукт. Забрус даёт самый высококачественный воск.

Полезные свойства забруса всем известны, поэтому его активно используют в косметологии. Очень часто этот продукт является основой для разных лечебных мазей, которые могут избавить от многих кожных заболеваний: фурункулов, сыпи, ран, нарывов, натоптышей, мозолей. Также на основе забруса, благодаря его прекрасным свойствам, делают прекрасные омолаживающие средства для кожи рук и лица. Еще его добавляют в краски для волос.

Детям необходимо принимать «соты с медом» в профилактических целях, для укрепления их иммунитета. В осенне-зимнее время желательно принимать это средство таким образом: детям в возрасте 2-5 лет давать жевать забрус по четверти чайной ложечки два-три раза ежедневно за полчаса до еды. Детям в возрасте 6-12 лет надо жевать по половине чайной ложки или целой ложке два-три раза ежедневно за полчаса до еды.

Забрус при беременности желательно применять в течение всего времени беременности, при условии, что на мед и продукты пчеловодства нет аллергии. Благодаря содержанию в «восковой пленке» пыльцы, воска, перги, меда, прополиса, почти всех продуктов пчеловодства, он повышает иммунитет беременной, является прекрасной профилактикой простуды и гриппа, а также положительно воздействует на развитие плода. Этот продукт рекомендуется жевать по 1-3 чайных ложек в день.

Забрус насыщает человеческий организм полезными веществами, поэтому диетологи советуют включать его в диеты для похудения, и регулярно жевать. Этот продукт пчеловодства выступает как легкое слабительное, выводя каловые камни. Он способствует выбросу желчи, помогающей жирам усваиваться.

Забрус во время похудения снижает потребность человеческого организма в сладостях, потому что насыщает его углеводами. Забрусовое вещество в целом благотворно влияет на организм человека и нормализирует массу его тела.

При болезнях органов пищеварения необходимо жевать «соты с медом», это вызывает обильное слюноотделение, и, как результат, улучшаются двигательная и секреторная функции желудка. Людям, у которых проблемы с перистальтикой кишечника, необходимо глотать этот продукт, чтобы избавить от проблемы.