kashtan Мед экзотический, для настоящих эстетов. Настоящий каштановый мед получают в малых количествах, и это добавляет ему популярности.

Рассматриваем: Жидкий мед темно-коричневого цвета. Кристализуется достаточно долго – около полутора лет. Сначала мед приобретет маслянистый вид, а затем, наконец, появятся кристаллы.

Пробуем: Мед обладает очень слабым ароматом цветков каштана. Вкус приятный, немного специфический. Если мед собран с цветков декоративного каштана, то послевкусие будет терпким, горьковатым, После нагревания ярко-выраженная горчинка исчезает.

Изучаем: Каштановый мед собирается пчелами с цветков одноименного дерева. Оно растет в районах Закавказья и Крыма. На территории России произрастает также разновидность каштана – декоративное дерево каштана конского. Оно имеет колокольчатые бело-розовые цветки, интересующие пчел. В меде содержится большое количество солей, меди, железа, марганца, а также комплекс витаминов и фруктоза.

Лечим: Противовоспалительное, бактерицидное, противомикробное средство. Особенно полезен, когда у вас:

• варикозное расширение вен;
• сердечно-сосудистые заболевания, тромбофлебит, повышенное артериальное давление крови;
• заболевания дыхательных путей (ангина, бронхит, астма);
• низкий аппетит и работоспособность;
•заболевания желудка, почек, щитовидной железы.